Cookies tout chocolat
Ingrédients
Pour une trentaine de petits cookies :
- 1 tablette chocolat noir (200g)
- 50g beurre demi-sel
- 75g sucre roux
- 1 œuf
- 100g farine
- 1/2 sachet levure
Préparation
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
- Faire des "pépites" avec la moitié du chocolat : au couteau, sur une planche ou au robot, en procédant par impulsions*.
- Faire fondre le chocolat restant, sans eau, au micro-ondes.
- Au robot, travailler l'œuf et le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter le chocolat fondu et le beurre ramolli ; mixer.
- Ajouter enfin la farine, la levure et la moitié du chocolat en pépites ; mixer alors rapidement.
- Préchauffer le four à 180°
- Sur une plaque anti-adhésive, à l'aide de 2 petites cuillères, déposer des noix de pâte espacées (4x4 par plaque). Inutile de les aplatir.
- Répartir les pépites de chocolat restantes sur les cookies en les enfonçant un peu.
- Cuire 10 minutes environ : les cookies sont encore mous, ils durciront en refroidissant mais resteront moelleux à coeur.
- Les décoller avec précaution mais les laisser refroidir sur la plaque.
- Comme tous les biscuits, on peut les conserver quelques jours dans une boîte métallique.
* On obtient un mélange de poudre et de morceaux irréguliers : garder les morceaux et ajouter la poudre au chocolat à fondre.
Création : 29/06/2013 - Dernière modification : 29/03/2023