Préparation
- Couper le chocolat en morceaux ; le mettre dans la cuve du robot et le broyer en procédant par impulsions* ; retirer les pépites obtenues et les réserver.
- Mettre dans la cuve le beurre coupé en petits morceaux, les sucres, le sel et le parfum ; mixer.
- Ajouter l'œuf et mixer jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine et la levure, mixer.
- Ajouter les pépites et cette fois, mixer très rapidement : la pâte reste assez friable.
- Préchauffer le four à 180°.
- A l'aide de deux cuillères à café, façonner des boules de pâte de la taille d'une grosse noix (15-20g) et les déposer sur une plaque anti-adhésive ; les aplatir légèrement du bout des doigts.
- Cuire 8 minutes environ : les cookies sont encore mous, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant.
- Les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
* Ne pas broyer trop finement : on obtient des "pépites" très irrégulières, certaines un peu grosses, ainsi que de la poudre.