Préparation
- Couper le chocolat en morceaux ; le mettre dans la cuve du robot et le broyer en procédant par impulsions* ; retirer les pépites obtenues et les réserver.
- Mettre dans la cuve le beurre coupé en petits morceaux, sucres, sel et vanille ; mixer.
- Ajouter l'œuf et mixer jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate, mixer.
- Ajouter les pépites et cette fois, mixer très rapidement, juste pour les incorporer.
- Préchauffer le four à 200°.
- A l'aide de deux cuillères à café, façonner des boules de pâte de la taille d'une grosse noix (15-20g) et les déposer sur une plaque anti-adhésive ; inutile de les aplatir.
- Cuire 8 minutes environ : les cookies sont encore mous, c'est normal !
- Les décoller aussitôt avec précaution et les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
- Conserver dans une boîte hermétique.
* Ne pas broyer trop finement : on obtient des "pépites" très irrégulières, certaines un peu grosses, ainsi que de la poudre.