Chouquettes
au sucre perlé
Ingrédients
Pour 30 petites chouquettes :
- 50g beurre
- 10cl lait
- 1 pincée sel
- 1 c. à s. sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 75g farine
- 2 œufs moyens
- sucre en grains
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
- Ajouter le lait, le sel, le sucre, le sucre vanillé et porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois.
- Reporter sur le feu très doux et toujours en malaxant vigoureusement, laisser se dessécher la pâte.
- Préchauffer le four à 200°.
- Verser la pâte dans le bol du robot ; mettre en marche et incorporer les œufs l'un après l'autre, sans cesser de mixer.*
- Sur une plaque anti-adhésive, à l'aide de 2 cuillères à café, déposer de toutes petites noix de pâte, un peu espacées.
- Parsemer chaque chouquette de grains de sucre et donner à la plaque des mouvements tournants pour faire adhérer les grains tombés à la base des choux, les enfoncer légèrement du bout des doigts.
- Cuire environ 15 minutes: les choux doivent être gonflés et dorés.
- Les décoller aussitôt mais les laisser refroidir sur la plaque pour éviter qu'ils ne s'affaissent.
* Peut se faire à la cuillère en bois, directement dans la casserole.
Création : 24/07/2013 - Dernière modification : 01/04/2024