Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Porter à ébullition, dans une casserole à fond épais, le beurre et l'eau (ou vin blanc).
- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la cuillère en bois.
- Remettre sur feu très doux et laisser se dessécher la pâte, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Incorporer les œufs, un à un (plus facile au robot).
- Ajouter le fromage coupé en petits dés, le poivre et la muscade.
- Disposer des noix de pâte un peu espacées sur une plaque anti-adhésive : utiliser 2 petites cuillères, l'une pour prélever la pâte, l'autre pour la pousser.
- Cuire à four chaud, environ 15 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et légèrement dorés.
- Laisser refroidir les choux sur la plaque pour éviter qu'ils ne retombent.
On peut ajouter du jambon, des olives, du roquefort, des noix...