Brownies aux noix
Ingrédients
Pour 32 brownies :
- 1 tablette chocolat noir (200g)
- 125g cerneaux noix
- 125g beurre
- 125g sucre
- 3 œufs
- 60g farine
- 1 c. à s. rhum (facultatif)
- sucre glace
Préparation
- Passer le beurre quelques instants au micro-ondes pour le faire ramollir.
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol en verre et, sans ajouter d'eau, le faire fondre au micro-ondes.
- Prélever un peu de beurre pour enduire un moule rectangulaire (20x30cm environ). Bien le fariner.
- Mettre le beurre dans le bol du robot (ou dans un saladier). Le travailler en crème.
- Ajouter le sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors successivement les œufs un à un, la farine, le chocolat et le rhum en travaillant la pâte 30 secondes à chaque fois.
- Ajouter pour finir les noix et mixer de façon à les hacher grossièrement.
- Allumer le four à 180°.
- Verser la pâte dans le moule ; égaliser la surface et cuire jusqu'à ce que le dessus soit sec et mat, environ 20 minutes.
- Démouler avec précaution (le gâteau est friable) sur une planche et laisser refroidir.
- Couper le gâteau en rectangles (3x5cm) et les saupoudrer de sucre glace.
- Conserver quelques jours hors réfrigérateur, dans une boîte métallique.
Création : 20/12/2007 - Dernière modification : 04/12/2024