Préparation
- Passer le beurre quelques instants au micro-ondes pour le faire ramollir.
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol en verre et, sans ajouter d'eau, le faire fondre au micro-ondes.
- Prélever un peu de beurre pour enduire le moule ; bien le fariner
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le beurre dans le bol du robot (ou dans un saladier). Le travailler en crème.
- Ajouter le sucre et travailler jusqu'à blanchissement.
- Ajouter alors successivement les œufs un à un, la farine, le chocolat fondu et la vanille , mixer à chaque fois.
- Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
- Passer le beurre de cacahuète quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir puis le déposer par cuillerées sur la pâte.
- Avec la pointe d'un couteau (sans toucher le moule !), tracer des spirales pour mélanger.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que le dessus soit sec et mat, environ 20 minutes.
- Démouler avec précaution (le gâteau est friable) sur une planche et laisser refroidir complètement avant de découper.
Se conserve quelques jours, hors réfrigérateur, dans une boîte métallique.