Préparation
- Jour 1 :
- Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients de la marinade sur les morceaux de coq, couvrir ; garder au frais.
- Jour 2 :
- Allumer le four à 200°.
- ?goutter les morceaux de coq. Réserver la garniture de la marinade d'une part, le vin d'autre part.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de coq, à feu vif, de tous côtés.
- Ajouter les légumes de la marinade, couvrir et laisser fondre 5 minutes.
- Ajouter la farine, bien mélanger, couvrir et cuire encore 5 minutes.
- Mouiller avec le vin de la marinade et porter à ébullition ; couvrir et mettre au four 1 heure 30.
- Laver les champignons rapidement ; les couper en quartiers ; les sauter à la poêle dans l'huile d'olive ; saler, poivrer, réserver.
- Dans la même poêle, faire rissoler les lardons. Les réserver avec les champignons.
- Dans la même poêle, mettre les petits oignons, le beurre et le sucre ; saler, poivrer et cuire doucement, en remuant de temps en temps, jusqu'à caramélisation des oignons.
- Retirer la cocotte du four. Avec une petite louche, retirer le maximum de gras en surface.
- Sortir les morceaux de coq avec précaution et les réserver.
- Mixer la sauce ; remettre les morceaux de coq dans la cocotte.
- Ajouter la garniture oignons-lardons-champignons. Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.
Accompagner de tagliatelles au beurre ou de pommes à l'anglaise.