Chapon farci
aux fruits secs
Ingrédients
Pour 8-10 personnes :
- un chapon de 3kg
- 150g lardons fumés
- 4 échalotes
- 50g amandes
- 50g raisins secs
- 50g figues sèches
- 50g abricots secs
- 25cl vin blanc sec
- 1 pincée de gingembre, cannelle, muscade, girofle
- sel, poivre
- persil haché
Préparation
- Faire tremper les fruits secs dans un bol d'eau chaude ; concasser les amandes ; émincer les échalotes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Égoutter les fruits secs et les détailler en petits morceaux.
- Faire revenir les lardons dans une sauteuse ; ajouter les échalotes émincées et faire rissoler.
- Ajouter les fruits secs et les épices.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Poser le chapon dans un grand plat à four, saler et poivrer l'intérieur, le remplir de mélange aux fruits secs et ficeler ; saler, poivrer l’extérieur.
- Enfourner et cuire 2 heures environ, en arrosant souvent, une première fois avec le vin blanc puis avec le jus de cuisson.
- En fin de cuisson, sortir le chapon du plat, le déposer dans un autre plat, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer.
- Déglacer le plat de cuisson avec 15cl d'eau ; faire réduire ce jus dans une petite casserole.
- Découper le chapon, disposer les morceaux dans le plat de service ; entourer de farce ; arroser de quelques cuillerées de sauce et servir le reste en saucière.
Création : 24/12/2013 - Dernière modification : 10/01/2018