- une grande cocotte avec couvercle allant au four
adaptés à la longueur du cuissot et pouvant être placés au réfrigérateur.
Préparation
Trois jours avant cuisson :
Dans le grand récipient, mettre la viande, le vin, le thym, les champignons, les carottes et les poireaux coupés en rondelles, le céleri et l'oignon émincés, l’ail pelé et dégermé, les épices, un demi-verre d’huile, un demi-verre de vinaigre.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant trois jours, en retournant la viande de temps en temps.
Jour J :
Allumer le four à 120°.
Retirer la viande, réserver la marinade.
Faire chauffer quelques cuillerées d'huile dans la cocotte ; y faire rissoler le cuissot 5 minutes environ de tous côtés.
Verser la marinade dans la cocotte, laisser mijoter quelques minutes.
Couvrir et placer la cocotte au four.
Cuire pendant 5 heures, en retournant la viande toutes les heures.
Après les 5 heures de cuisson, sortir le cuissot, le déposer sur une planche, le découper et déposer les morceaux sur le plat de service ; arroser de sauce et servir aussitôt.
Accompagner de polenta ou de pommes de terre.
* On peut remplacer les champignons déshydratés par des cèpes frais, sautés au beurre et servis à part.