Croustillants de Saint-Jacques
à la fondue de poireaux
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 feuilles de bricks
- 18 noix de Saint-Jacques
- 3 poireaux
- 75g beurre
- 1 verre vin blanc
- 10cl crème liquide
- sel, poivre
- 6 brins de ciboulette
Préparation
- Éplucher les poireaux en supprimant les 3/4 du vert ; les fendre en deux, et les laver soigneusement.
- Les égoutter et les émincer finement.
- Dans une casserole, faire fondre 25g de beurre, ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer.
- Ajouter le vin blanc et cuire à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
- Ajouter la crème puis porter à ébullition 1 minute. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °.
- Faire fondre 25g de beurre dans une tasse, au micro-ondes ; au pinceau, badigeonner les feuilles de bricks.
- Les couper en huit et les disposer dans des moules à tartelettes.
- Les faire dorer au four quelques minutes ; démouler et réserver.
- Rincer les Saint-Jacques et les éponger sur un torchon.
- Les poêler rapidement dans le beurre restant.
- Saler, poivrer.
- Répartir la fondue de poireaux dans les coques ; déposer dessus les noix de Saint-Jacques.
- Décorer d'un brin de ciboulette.
- Servir aussitôt.
Création : 20/12/2020