Coquilles de poisson
gratinées
Ingrédients
Pour 8 coquilles :
- 300g filets poisson (cabillaud, merlan)
- 100g moules cuites à la marinière
- 100g crevettes décortiquées
- 250g champignons de Paris
- 1 cube court-bouillon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- 50g beurre
- 2 c. à s. farine
- 1/2 l lait
- 50g gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
Préparation
- Préparer une béchamel avec le lait, le beurre et la farine.
- Émincer finement l'oignon. Hacher l'ail et le persil. Nettoyer et émincer les champignons.
- Pocher rapidement le poisson dans 1/2 l d'eau additionnée du cube de court-bouillon. L'émietter grossièrement à la fourchette.
- Passer les champignons à la poêle, à feu vif et sans matière grasse pour qu'ils rendent leur eau. Ajouter alors un peu d'huile d'olive et les faire dorer avec ail et persil. Retirer de la poêle et réserver.
- Faire fondre les oignons à la poêle avec un peu d'huile.
- Dans un saladier, mélanger le poisson avec les moules, les crevettes, l'oignon, les champignons, la béchamel et la moitié du fromage râpé.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Répartir la préparation dans des coquilles ou des ramequins. Saupoudrer du reste de gruyère.
- Faire gratiner sous le gril et servir chaud.
A préparer en grande quantité puis congeler en enveloppant chaque coquille de papier-film.
Création : 14/08/2008 - Dernière modification : 04/02/2021