Salade de pâtes aux courgettes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 courgettes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 250g pâtes
- huile d'olive
- sel , poivre, piment
- basilic frais
- quelques olives noires
Préparation
- Faire cuire les pâtes "al dente" dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Égoutter et passer sous l'eau froide.
- Émincer finement l'oignon.
- Plonger les tomates une minute dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement ; les couper en deux, éliminer les graines et concasser grossièrement.
- Laver les courgettes, ne pas les peler, couper seulement les extrémités et détailler en petits cubes.
- Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une grande poêle et y faire revenir les courgettes à feu vif. Réserver.
- Faire revenir l'oignon ; ajouter les tomates et faire cuire 2 minutes avant de rajouter les courgettes.
- Assaisonner et laisser cuire quelques minutes, couvert et à feu doux.
- Goûter pour vérifier l'assaisonnement ; mettre dans un grand saladier, ajouter les pâtes, le basilic ciselé et les olives ; bien mélanger.
- Servir bien frais.
On peut très bien servir ces pâtes chaudes en accompagnement d'une grillade par exemple.
Création : 13/07/2013 - DDernière modification : 22/07/2025