Velouté de poireaux
au lait
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon moyen
- 2 c. à s. huile d'olive
- 1 cube bouillon volaille
- 1/2l lait
- 1 c. à s. persil haché
- poivre
Préparation
- Émincer l'oignon.
- Peler la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.
- Bien laver les poireaux après avoir supprimé les 3/4 du vert. Les couper en rondelles (assez fines pour éviter les fils après mixage ! ).
- Dans une cocotte, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
- Ajouter les poireaux, les laisser fondre.
- Ajouter la pomme de terre, le cube de bouillon émietté et couvrir d'eau.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes environ : vérifier la cuisson des pommes de terre.
- Mixer en ajoutant le lait peu à peu, jusqu'à la consistance désirée.
- Poivrer seulement*.
- Au moment de servir, réchauffer et décorer de persil haché.
* Le cube de bouillon apporte le sel nécessaire.
Création : 02/02/2011 - Dernière modification : 13/10/2016