Quiche aux poireaux
et saumon frais
Ingrédients
Pour un moule de 26cm de diamètre :
- 1 fond pâte brisée
- 300g saumon frais
- 1 cube court-bouillon instantané
- 4 poireaux
- 20cl crème liquide
- 2 œufs
- 50g beurre
- 50g gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation
- Cuire le saumon au court-bouillon : faire dissoudre le cube dans un litre d'eau ; lorsque l'eau bout, y plonger le saumon ; arrêter le feu dès que l'ébullition a repris, couvrir et laisser refroidir.
- Supprimer les 2/3 du vert des poireaux ; les laver soigneusement ; les couper en rondelles. Les faire fondre à la poêle dans le beurre, sans laisser colorer. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°.
- Disposer la pâte dans le moule, beurré et fariné si nécessaire. Piquer le fond à la fourchette et cuire "à blanc" 10 minutes.
- Retirer le poisson du court-bouillon, ôter peaux et arêtes. L'effeuiller à la fourchette.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème ; assaisonner de sel, poivre et muscade.
- Ajouter les poireaux et le saumon, mélanger.
- Etaler sur le fond de tarte, parsemer de gruyère et enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré, 20 minutes environ.
Pour renforcer le goût, on peut ajouter du saumon fumé.
Création : 27/11/2011 - Dernière modification : 03/12/2021