Éplucher les pommes de terre, les laver, bien les sécher dans un torchon, les couper en tranches dans un grand saladier.
Émincer l'oignon, l'ajouter aux pommes de terre avec le persil ; saler, poivrer. Bien mélanger.
Beurrer le moule et le garnir avec une pâte feuilletée en faisant bien remonter les bords.
Remplir avec les pommes de terre. Recouvrir avec la 2ème pâte recoupée à la taille voulue en la soudant soigneusement à la 1ère avec les doigts mouillés.
Allumer le four à 210°.
Décorer la tourte avec les restes de pâte et dorer au pinceau avec le jaune d'œuf.*
Faire une cheminée centrale.
Cuire 50 minutes ; sortir la tourte et verser la crème par le trou de la cheminée. Incliner le plat pour que la crème se répande bien.
Remettre au four et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Si le dessus dore trop, couvrir d'une feuille de papier alu.
Laisser reposer hors du four une dizaine de minutes avant de démouler et de servir.
* Ne jetez pas le blanc d'œuf : il peut être congelé pour une utilisation ultérieure : meringuettes, financiers par exemple.