Mini-gratins de panais
et pommes de terre
Ingrédients
Pour 12 gratins :
- 1 kg panais
- 250g pommes de terre
- 25cl lait
- 20cl crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. persil haché
- sel, poivre, muscade
- Prévoir un moule à muffins
Préparation
- Peler panais et pommes de terre ; les couper en fines rondelles.
- Peler, dégermer et hacher l'ail.
- Verser lait et crème dans une grande casserole (préalablement passée sous l'eau pour éviter que le lait n'attache) ; ajouter ail, sel, poivre, muscade et porter à ébullition.
- Ajouter alors panais et pommes de terre et cuire à petit feu 15 minutes environ.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer généreusement les alvéoles du moule.
- Retirer les rondelles de pomme de terre et panais du lait de cuisson ; ajouter le persil et mélanger.
- Remplir les moules, tasser le contenu, arroser chaque gratin d'une cuillerée de lait de cuisson.
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que le dessus soit gratiné (environ 50 minutes).
- Démouler avec précaution et déposer les gratins à l'envers, sur une plaque.
- Passer à nouveau au four, position gril, pour faire dorer le fond des gratins.
- Servir en accompagnement d'une viande.
Ces petits gratins peuvent être congelés et passés au four le jour du service.
Création : 26/12/2023 - Dernière modification : 18/01/2024