Salade de lentilles aux œufs pochés
et lardons fumés
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g lentilles vertes
- 4 œufs (très frais)
- 200g lardons fumés
- 1 petit oignon
- 1 cube bouillon de volaille
- 10cl vinaigre blanc
- 1 c. à s. vinaigre de vin
- 4 c. à s. huile d’olive
- 1 c. à s. moutarde
- quelques brins ciboulette (ou persil)
-
- sel, poivre
Préparation
- Mettre les lentilles avec le cube de bouillon dans une grande casserole, couvrir très largement d’eau ; porter à ébullition puis cuire 20 minutes* environ à petit feu, en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson : les lentilles doivent rester fermes.
- Émincer finement l'oignon.
- Faire rissoler les lardons à la poêle, sans matière grasse.
- Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre de vin, huile d’olive et moutarde.
- Faire bouillir une casserole d’eau additionnée de vinaigre blanc puis baisser le feu jusqu'à petite ébullition.
- Casser chaque œuf dans une tasse, puis le faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, cuire 3 à 4 minutes, retirer avec une écumoire, déposer sur un torchon, laisser un peu refroidir et ébarber aux ciseaux pour donner une jolie forme.
- Égoutter les lentilles, les mettre dans un saladier avec l'oignon, les lardons et la vinaigrette. Mélanger.
- Répartir dans 4 assiettes creuses ; parsemer de ciboulette ciselée (à défaut, un peu de persil), déposer un œuf poché au centre et servir aussitôt.
* 6 minutes en autocuiseur
Création : 18/02/2018 - Dernière modification : 15/11/2020