Chou rouge à la flamande
vin rouge et pommes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 petit chou rouge
- 1 oignon
- 1 c. à s. vinaigre
- 2 c. à s. huile
- 1 c. à c. sucre
- 1 verre vin rouge
- 2 pommes
- sel, poivre
Préparation
- Couper le chou en quatre ; supprimer les feuilles extérieures et le trognon. Sur une planche, le tailler en fines lanières*.
- Émincer finement l'oignon et le faire rissoler à l'huile dans une cocotte.
- Ajouter le chou et le vinaigre.
- Poivrer, saler.
- Mouiller avec le vin rouge. Porter à feu vif.
- Cuire à petit feu et à couvert pendant 45 minutes (20 minutes en autocuiseur).
- Peler les pommes, retirer cœurs et pépins ; les couper en tranches épaisses.
- Les ajouter dans la cocotte, saupoudrer de sucre et mélanger.
- Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes (5 en autocuiseur).
- Vérifier l'assaisonnement avant de servir bien chaud. Accompagne à merveille le porc : côtes, rôtis, saucisses...
* Peut se faire au robot.
Création : 11/11/2009 - Dernière modification : 20/04/2017