Sur une planche, couper la base dure de chaque asperge. Avec un couteau-économe, éplucher* la partie blanche en posant l'asperge sur la paume de la main ouverte et en allant de la tête vers la base.
Mettre à bouillir une cocotte ovale d'eau salée.
Plonger les asperges dans l'eau bouillante et cuire environ 5 minutes. Si les asperges ne sont pas toutes de la même grosseur, introduire d'abord dans l'eau les plus grosses, attendre une minute avant d'ajouter les moyennes puis les petites.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau enfoncée à la base : elle doit pénétrer aisément mais... sans trop de facilité quand même !
Retirer les asperges de la cocotte avec précaution* et les déposer dans un plat que l'on maintiendra incliné (en plaçant un objet dessous) pour éliminer l'eau ou les déposer sur un torchon.
* On peut à ce stade les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte.