Préparation
- Peler et dégermer l'ail.
- Mettre les foies dans la cuve du robot et les hacher grossièrement.
- Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le laurier) et mixer juste pour mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 200°, avec un plat à bain-marie.
- Remplir les terrines, tasser puis déposer sur le dessus les feuilles de laurier.
- Poser les couvercles, enfourner et cuire une heure.
- Baisser le four à 180°, retirer le couvercle et prolonger la cuisson 1/4h pour faire dorer le dessus.
- Laisser refroidir dans le four avant de mettre au frais. A la fin de la cuisson, le contenu a "rétréci" et est entouré d'un liquide qui se prendra en gelée en refroidissant.
- Il vaut mieux attendre 24h avant de déguster cette terrine qui se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
- Pour une plus longue conservation, 2 solutions : la congélation ou la cuisson en bocaux avec stérilisation à la cocotte-minute.
* Mélange de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre.