Lapin en gibelotte
"cocotte-minute"
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1kg pommes de terre
- 200g lardons fumés
- 2 oignons
- 250g champignons de Paris
- 2 verres vin blanc sec
- 1 branche thym
- 1 branche persil
- 1 feuille laurier
- 3 c. à s. huile d'olive
- 25g beurre
- 1 c. à s. bombée farine
- 1 cube bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation
- Émincer finement les oignons.
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte ; y faire revenir les morceaux de lapin ; les retirer.
- Faire revenir les lardons et les oignons.
- Remettre le lapin ; saupoudrer le tout de farine, mélanger.
- Arroser de vin ; ajouter persil, thym et laurier ; saler, poivrer
- Fermer la cocotte, mettre à feu vif puis à feu doux dès que la soupape tourne.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers ; nettoyer les champignons, les couper en lamelles ; faire dissoudre le cube de bouillon dans un demi-litre d'eau bouillante.
- Après 10 minutes de cuisson, ouvrir la cocotte, déposer les pommes de terre par-dessus le lapin, ajouter le bouillon puis refermer la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Faire sauter rapidement les champignons au beurre dans une poêle. Les ajouter dans la cocotte au dernier moment.
- Vérifier l'assaisonnement avant de servir.
Ce plat se prête à être préparé à l'avance et réchauffé.
Création : 07/04/2012 - Dernière modification : 0218/03/2023