Rillettes de maquereaux
au vin blanc et moutarde à l'ancienne
Ingrédients
Pour 12 personnes :
- 6 maquereaux moyens
- 1/2l vin blanc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil plat
- sel, poivre
- 75g beurre
- 1 citron non traité
- 2 c. à s. moutarde à l'ancienne
- 2 yaourts nature goût bulgare
- piment d’Espelette
Préparation
- Vider et laver les maquereaux.
- Émincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte ovale.
- Ajouter l'ail haché et les aromates (thym, laurier, 2 tiges de persil) ; saler, poivrer.
- Ajouter le vin blanc et les maquereaux.
- Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
- Couper aussitôt le feu, couvrir et laisser refroidir.
- Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
- Retirer les maquereaux mais conserver le bouillon.
- Détacher la chair des maquereaux en veillant à ne pas laisser d'arête ; mettre dans un saladier.
- Ajouter une cuillerée à soupe de persil ciselé, la moutarde, les yaourts, le beurre ramolli, le piment.
- Prélever le zeste du citron, le hacher finement et l'ajouter au poisson.
- Presser le citron, ajouter le jus au poisson et bien mélanger : si l'ensemble est trop sec, détendre avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux.
- Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
- Mettre en terrine, couvrir et réfrigérer.
- Servir avec du pain grillé, en apéritif, ou en entrée avec une salade.
Pour un peu plus d'acidité, on peut ajouter des câpres et des cornichons.
Création : 10/06/2015 - Dernière modification : 21/06/2018