Préparation
- Ne pas laver les endives, éliminer les feuilles abîmées et avec un couteau pointu, supprimer le cône dur de la base ; couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une large sauteuse, faire fondre le beurre, déposer les endives, les saler et les cuire à feu doux (20 à 30 minutes).
- Ajouter le miel, poivrer et poursuivre la cuisson pour caraméliser légèrement.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dérouler la pâte feuilletée, la retailler à la dimension du moule à manqué.*
- Beurrer le fond du moule ; y disposer les endives en étoile, pointes vers le centre ; arroser avec le jus resté dans la poêle.
- Déposer sur les endives des lamelles de chèvre et saupoudrer de thym.
- Couvrir avec la pâte feuilletée.
- Enfourner et cuire 30 minutes environ.
- A la sortie du four, retourner le moule sur le plat de service mais patienter une minute avant de le retirer.
*Utiliser les chutes de pâte pour réaliser des petits feuilletés d'apéritif qui seront cuits juste après la tarte.