Préparation
- Émincer l'oignon grossièrement.
- Laver et sécher les tomates. Les couper en morceaux dans une cocotte (inutile de les peler ou les épépiner) ; ajouter l'oignon et la gousse d'ail épluchée.
- Cuire une petite 1/2 heure, à feu modéré au départ pour que les tomates rendent du jus puis à feu plus vif pour faire évaporer.
- Passer au moulin à légumes.
- Remettre dans la cocotte, ajouter vinaigre et épices et cuire 3/4 d'heure pour faire épaissir.
- Mixer pour plus de finesse (facultatif).
- Ajouter le sucre et remettre encore 1/4 d'heure sur le feu.
- Mettre en pots et laisser refroidir avant de les fermer et les placer au réfrigérateur.
- Ce ketchup se conservera plus d'un mois au réfrigérateur (grâce au sucre et au vinaigre) mais on peut aussi congeler ou stériliser les pots si on le prépare en grande quantité.
Pour le présenter à table, réutiliser un flacon de ketchup du commerce : les enfants n'y verront que du feu !