Brioches aux pralines roses
Ingrédients
Pour 8 brioches :
- 12,5g levure de boulanger (1/2 cube)
- 2 c. à s. lait
- 100g beurre
- 275g farine T45
- 20g sucre
- 1/2 c. à c. sel
- 3 œufs + 1 jaune
- 125g pralines roses
- 1 c. à s. sucre perlé
Préparation
- Délayer la levure dans le lait tiédi ; faire fondre le beurre.
- Au robot, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
- Ajouter la levure puis les 3 œufs, un à un, et travailler longuement.
- Ajouter le beurre et travailler encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois (au besoin, ajouter un peu de farine).
- Mettre dans un saladier, former une boule, couvrir d'un torchon et laisser lever, dans un endroit tiède, pour que la pâte double de volume.
- Concasser grossièrement les pralines*.
- Ajouter les pralines à la pâte, pétrir puis diviser la pâte en 8 parties et façonner les brioches.
- Les déposer, bien espacées, sur la plaque de cuisson, couvrir d'un torchon et laisser gonfler encore à température ambiante (une ou deux heures).
- Préchauffer le four à 180°.
- Badigeonner les brioches avec le jaune d'œuf battu. Parsemer de sucre perlé.
- Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes.
* Méthode efficace : les enfermer dans un torchon et les écraser... au marteau !
Création : 16/10/2014 - Dernière modification : 19/02/2015