Préparation
- Étape 1 :
- Préparer une pâte brisée selon la méthode classique mais avec les proportions indiquées ci-dessus. L'envelopper de papier-film et la laisser reposer, de préférence hors réfrigérateur sinon, penser à la sortir un peu à l'avance au moment de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure.
- Étape 2 :
- Peler les poires ; les couper en 4, ôter le coeur et arroser de jus de citron.
- Préchauffer le four à 210°.
- Disposer les quartiers de poires en rosace au fond d'un moule à manqué.
- Saupoudrer de sucre et parsemer de lamelles de beurre.
- Poser le moule sur le feu et cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond. Laisser refroidir.
- Saupoudrer éventuellement de cannelle.
- Étape 3 :
- Étaler la pâte et la déposer sur les poires en rentrant bien les bords. La piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
- Enfourner et cuire 30 minutes environ : la pâte doit être dorée.
- Laisser reposer 5 minutes avant de retourner sur le plat de service.
Pour éviter à la pâte de ramollir, les étapes 1 et 2 peuvent être faites à l'avance mais l'étape 3 le sera au dernier moment.