Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir.
Éplucher les poires (garder les queues), les couper en deux et ôter le cœur.
Dans une casserole, verser 3/4l d'eau, ajouter le sucre, la cannelle et la vanille. Porter à ébullition et maintenir à petit feu quelques minutes.
Plonger les fruits dans le sirop bouillant et cuire environ 15 minutes : vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les fruits doivent être fondants.
Hors du feu, laisser refroidir les poires dans le sirop.
Au robot, mixer le beurre en pommade.
Ajouter le sucre et mixer.
Ajouter l’œuf et mixer.
Ajouter ensuite la poudre d’amande et la farine ; mixer longuement.
Ajouter enfin le rhum et l’amande amère et mixer une dernière fois.
Transvaser la crème dans un bol, couvrir de papier-film et réfrigérer 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
?goutter les poires (conserver le sirop).
Sur une feuille de papier, dessiner une forme de poire en ajoutant 1cm tout autour à la taille des poires au sirop ; ne pas oublier la queue et une feuille de chaque côté ; découper.
Dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier, poser le gabarit sur la pâte et avec la pointe d'un couteau, découper tout autour ; répéter pour obtenir 2 lignes de 4 poires ; tracer quelques nervures sur les feuilles ; retirer la pâte en excédent et transférer le papier avec les 8 formes sur la plaque de cuisson.
Déposer une cuillerée de crème d’amandes au centre de chaque forme puis, avec précaution, couvrir avec une demi-poire.
Enfourner et cuire jusqu'à une jolie coloration de la pâte, soit environ 20 minutes.
Préparer un caramel liquide avec le sirop et en napper les feuilletés.
Merci au site Matoque où j'ai trouvé la base pour cette recette