Cake au citron
amandes et huile d'olive
Ingrédients
Pour un cake de 25cm (ou 3 petits cakes) :
- 2 citrons non traités
- 3 œufs
- 125g sucre
- 10cl huile d'olive
- 100g poudre d'amandes
- 50g chapelure
- 1 c. à c. levure chimique
- 1 c. à c. cannelle
- Sirop :
- 50g sucre
- Jus 1 citron
- Finition :
- 1 c. à s. amandes effilées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Zester finement les citrons ; les presser et réserver les jus séparément (un pour la pâte, l'autre pour le sirop).
- Au robot, fouetter longuement les œufs avec le sucre, puis ajouter l'huile peu à peu, par la goulotte.
- Ajouter la poudre d'amandes, la chapelure, la levure, la cannelle, les zestes et le jus d'un citron ; bien travailler la pâte.
- Chemiser un moule à cake, remplir de pâte aux 2/3.
- Cuire environ 1 heure (45 minutes pour de petits cakes): vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Démouler le cake avec précaution et le laisser tiédir sur grille.
- Préparer le sirop dans une petite casserole avec le jus de citron et le sucre ; faire bouillir 5 minutes.
- Arroser le cake avec le sirop chaud, en plusieurs fois.
- Faire dorer les amandes sans matière grasse dans une petite poêle ; les disperser sur le dessus du cake.
- Le laisser complètement refroidir avant de l'envelopper dans du papier-film pour le garder moelleux.
Création : 03/04/2015 - Dernière modification : 09/01/2021