Gâteau roulé
à la confiture
Ingrédients
Pour 8-10 parts (moule 38x28cm):
- 4 œufs
- 100g sucre
- 100g farine
- 1/2 pot confiture
- sucre glace
Préparation
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
- Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Incorporer peu à peu la farine.
- Ajouter une ou deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer et fariner la plaque de cuisson. Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
- Enfourner et cuire 8 minutes environ : le dessus est légèrement doré.
- Étaler sur le plan de travail un torchon propre saupoudré de sucre cristallisé.
- Retourner le biscuit sur ce torchon et, sans enlever le moule, le laisser tiédir.
- Retirer le moule et couvrir de confiture.
- Rouler le gâteau par le petit côté.
- Le déposer sur le plat de service, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.
Création : 15/05/2015 - Dernière modification : 22/03/2023