Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Incorporer peu à peu la farine.
Saler les blancs et les battre en neige ferme.
Ajouter une ou deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
Beurrer et fariner la plaque. Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
Cuire 8 minutes environ.
Démouler sur un torchon humide.
Rouler gâteau et torchon ensemble ; laisser refroidir.
Garnir de crème pâtissière.
Rouler, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.
* C'est le nom donné à ce gâteau en Languedoc mais nos voisins catalans le nomment "bras de Gitan".
** Il vaut mieux une crème faite à l'avance, donc froide : ainsi, elle ne s'échappera pas du gâteau quand on le roulera.