Gâteau basque
à la confiture de cerises
Ingrédients
Pour un moule de 22cm de diamètre :
- 150g beurre
- 100g sucre
- 250g farine
- 1/2 sachet levure
- 1 pincée sel
- 1 pot confiture de cerises
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 c. à s. lait
Préparation
- Travailler beurre et sucre au robot jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine, la levure, le sel et l'oeuf entier.
- Mixer mais sans insister, juste pour former une boule.
- Couper la pâte en deux parties, 1/3 et 2/3.
- Etaler chaque morceau entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 1/2cm d'épaisseur.
- Placer le tout au réfrigérateur, 1 heure minimum.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper un disque de 24cm dans la plus grande pâte et un de 22 dans l'autre.
- Déposer le grand disque dans le moule : la pâte remonte donc légèrement.
- Recouvrir ce fond de pâte de confiture en préservant 1cm tout autour.
- Couvrir la confiture avec le 2ème disque, bien centré ; inutile de chercher à sceller les bords.
- Dorer le gâteau au jaune d'oeuf additionné de lait.
- Tracer quelques stries à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner et cuire 35 minutes environ.
* Cette pâte peut être assez collante et fragile : il vaut mieux l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Création : 20/07/2023 - Dernière modification : 04/08/2023