Ingrédients
Pour une galette de 24 cm :
- Crème pâtissière :
- 12,5cl lait
- 25g sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à s. rase maïzena
- 1 c. à c. rhum
- 100g poudre d'amandes
- 50g sucre
- 50g beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 c. à c. arôme amande amère
Préparation
- Frangipane :
- Préparer la crème pâtissière selon la recette de base mais avec les quantités données ci-dessus ; laisser refroidir.
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, le mélanger avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
- Ajouter l'œuf, l'arôme amande amère et mélanger.
- Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes.
- Galette :
- Recouper éventuellement les disques de pâte à 24cm de diamètre.
- Déposer l'un des disques sur la plaque de cuisson.
- Étaler la frangipane dessus en préservant une marge de 2cm.
- Placer la fève.
- Mouiller le pourtour de la pâte au pinceau.
- Couvrir avec le deuxième disque de pâte.
- Sceller les deux disques en appuyant bien avec les doigts sur tout le pourtour.
- Finition :
- Badigeonner la galette de jaune d'œuf.
- Réfrigérer 20 minutes.
- Badigeonner à nouveau la galette de jaune d'œuf.
- Avec un couteau pointu et bien aiguisé, faire un trou au centre puis tracer des lignes décoratives en veillant à ne pas traverser la pâte.
- Réserver au réfrigérateur.
- Cuisson :
- Préchauffer le four à 200°.
- Enfourner la galette et baisser le thermostat à 180°.
- Cuire 30 minutes environ : la galette doit être gonflée et dorée.
Création : 13/01/2023 - Dernière modification : 23/01/2023