Galette des rois

à la frangipane

Ingrédients

Pour une galette de 24 cm :

  • Crème pâtissière :
  • 12,5cl lait
  • 25g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à s. rase maïzena
  • 1 c. à c. rhum

     

  • 100g poudre d'amandes
  • 50g sucre
  • 50g beurre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 c. à c. arôme amande amère

Préparation

  • Frangipane :
  • Préparer la crème pâtissière selon la recette de base mais avec les quantités données ci-dessus ; laisser refroidir.
  • Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Dans un saladier, le mélanger avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
  • Ajouter l'œuf, l'arôme amande amère et mélanger.
  • Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes.

     

  • Galette :
  • Recouper éventuellement les disques de pâte à 24cm de diamètre.
  • Déposer l'un des disques sur la plaque de cuisson.
  • Étaler la frangipane dessus en préservant une marge de 2cm.
  • Placer la fève.
  • Mouiller le pourtour de la pâte au pinceau.
  • Couvrir avec le deuxième disque de pâte.
  • Sceller les deux disques en appuyant bien avec les doigts sur tout le pourtour.

     

  • Finition :
  • Badigeonner la galette de jaune d'œuf.
  • Réfrigérer 20 minutes.
  • Badigeonner à nouveau la galette de jaune d'œuf.
  • Avec un couteau pointu et bien aiguisé, faire un trou au centre puis tracer des lignes décoratives en veillant à ne pas traverser la pâte.
  • Réserver au réfrigérateur.

     

  • Cuisson :
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner la galette et baisser le thermostat à 180°.
  • Cuire 30 minutes environ : la galette doit être gonflée et dorée.
Création : 13/01/2023 - Dernière modification : 23/01/2023