Tarte aux noix
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 200g cerneaux de noix
- 75g sucre roux
- 3 c. à s. fleur d’oranger
- 1 c. à s. café noir
- 1 œuf (jaune seulement)
- 1 c. à s. lait
Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Mixer les noix avec le sucre, le café et l'eau de fleur d’oranger.
- Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec le lait.
- Déposer une pâte dans le moule, en gardant le papier sulfurisé dessous ; étaler la garniture aux noix sur ce fond.
- Découper l'autre pâte à la taille du fond du moule ; utiliser l'excédent pour y découper des éléments décoratifs (feuilles par ex.).
- Déposer cette pâte sur la garniture ; humecter le bord des 2 pâtes au pinceau et à l’eau ; rabattre la pâte du dessous, plus grande, sur celle du dessus et souder du bout des doigts.
- Coller de la même manière les éléments décoratifs ; tracer stries, nervures, etc. avec la pointe d'un couteau.
- Au pinceau, badigeonner le tout avec le jaune battu ; faire un puits au centre.
- Cuire 30 minutes environ*.
* Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Création : 23/11/2016 - Dernière modification : 02/02/2018