Entremets au pain d'épices,
pommes et caramel beurre salé
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Pommes caramélisées :
- 6 pommes
- 25g beurre 1/2 sel
- 1 c. à s. sucre
- Caramel beurre salé :
- 20g beurre 1/2 sel
- 20cl crème fleurette
- 100g sucre
- Mousse au mascarpone :
- 100g mascarpone
- 10cl crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- 25g sucre
- Montage et décoration :
- 6 tranches pain d'épices
- Matériel :
- 6 cercles à mousse en inox (8 cm)
Préparation
- Caramel beurre salé :
- Faire chauffer la crème au micro-ondes.
- Mettre le sucre, juste mouillé d'eau, dans une casserole, et faire caraméliser.
- Hors du feu, ajouter la crème et le beurre coupé en petits morceaux ; mélanger et, éventuellement, remettre à feu doux pour obtenir une crème lisse. Laisser refroidir.
- Pommes caramélisées :
- Peler et épépiner les pommes ; les couper en dés.
- Les faire revenir au beurre, à la poêle.
- Quand elles sont fondantes, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Réserver.
- Mousse au mascarpone :
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier, et fouetter à vitesse moyenne.
- Ajouter 3 cuillères à soupe de caramel, fouetter encore quelques secondes.
- Montage :
- Avec un cercle, découper 6 tranches de pain d'épices (réserver les restes). Placer une tranche au fond de chaque cercle.
- Déposer une couche de pommes au beurre dessus ; tasser.
- Couvrir avec une couche de mousse, lisser.
- Couvrir de caramel.
- Couvrir de papier-film et placer au congélateur.
- Sortir les entremets 4 heures avant le service et les laisser décongeler au réfrigérateur.
- Au moment de servir, retirer le cercle et parsemer de pain d'épice émietté.
Création : 0401/2021