Bûche noix de coco
cannelle et citron vert
Ingrédients
Pour 10 personnes :
- Génoise :
- 3 œufs
- 75g sucre
- 75g farine
- 1 pincée sel
- zeste d’un citron vert
- 1 c. à c. cannelle
- Crème :
- 20cl lait de coco
- 1 boîte lait concentré sucré
- 1 c. à c. vanille liquide
- zeste d’un citron vert
- 30g maïzena
- 2 c. à s. rhum
- Décoration :
- miel liquide
- noix de coco en poudre
- quelques tranches citron vert
- cannelle
- meringuettes noix de coco
Préparation
- Génoise :
- Allumer le four à 180°.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine et travailler.
- Saler les blancs et les battre en neige ferme.
- Ajouter deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir.
- Ajouter le zeste et la cannelle, mélanger.
- Incorporer délicatement le reste des blancs à la spatule, en soulevant la pâte.
- Beurrer et fariner la plaque si nécessaire.
- Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
- Cuire 8 minutes.
- Retourner la génoise sur un torchon humide. La garder en attente ainsi, sans enlever le moule.
- Crème :
- Dans un bol, délayer la maïzena avec un peu d'eau.
- Dans une casserole, sur feu doux, mélanger le lait de coco, le lait concentré, la vanille et le zeste.
- Ajouter la maïzena et faire épaissir en remuant constamment.
- Retirer du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir.
- Montage et décoration :
- Étaler la crème sur la génoise et rouler.
- Couper les bouts en tenant compte de la longueur du plat de service.
- Passer un peu de miel au pinceau sur tout le gâteau et saupoudrer de noix de coco.
- Saupoudrer une ligne de cannelle sur le dessus.
- Déposer pour finir de fines tranches de citron vert et les faire briller avec du miel.
- Entourer la bûche de meringuettes coco.
Cette bûche est une interprétation pour Noël du célèbre "mont-blanc antillais".
Création : 27/12/2011 - Dernière modification : 21/12/2015