Placer la crème et le saladier pour la chantilly au congélateur pendant 1/4 d'heure.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillerées à soupe d'eau ; ajouter la gélatine, égouttée et essorée, et fouetter pour l'incorporer.
Ajouter le jaune d'œuf en fouettant vivement. Incorporer délicatement la chantilly, à la spatule.
Verser dans le tube à insert* (environ 3cm de diamètre) de la longueur du moule-gouttière et congeler.
Mousse chocolat-noisettes :
Placer la crème et le saladier pour la chantilly au congélateur pendant 1/4 d'heure.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faire tiédir la pâte à tartiner au micro-ondes.
Mettre l'eau et le sucre dans une tasse ; porter à ébullition au micro-ondes.
Mettre le jaune d'œuf dans un saladier ; ajouter l'eau sucrée en fouettant vivement.
Ajouter la pâte à tartiner et la gélatine, égouttée et essorée ; fouetter pour lisser le mélange.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement, à la spatule.
Réserver.
Biscuit noisettes :
Allumer le four à 180°.
Mixer les noisettes grossièrement (poudre et petits morceaux).
Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Incorporer peu à peu la farine, les noisettes mixées et le cacao.
Saler les blancs et les battre en neige ferme.
Ajouter une cuillerée de blancs au mélange jaunes-sucre pour l'assouplir ; incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et égaliser la surface.
Cuire 8 à 10 minutes.
Retourner le biscuit sur un torchon.
Montage :
Chemiser le moule-gouttière de papier-film en le faisant déborder largement.
Découper le biscuit en 2 rectangles : un grand pour l'intérieur du moule et un petit pour la base (environ 2/3-1/3).
Déposer le grand biscuit dans le moule.
Remplir de mousse.
Démouler l'insert congelé, le déposer sur la mousse, l'enfoncer pour qu'il soit recouvert de mousse.
Couvrir avec le petit biscuit, tasser, envelopper complètement de papier-film et congeler aussitôt.
Finition :
Démouler la bûche et la déposer sur une grille.**
Enduire d'une fine couche de pâte à tartiner, décorer de noisettes, hachées et entières, et de boules en chocolat par exemple.
Laisser la bûche se décongeler au réfrigérateur.
* On peut le réaliser avec une feuille de rhodoïd enroulée et scotchée.
** Placer dessous au préalable un rectangle de carton plastifié de la même taille, afin de déplacer facilement la bûche vers le plat de service.