Bûche Concorde
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- Meringue au chocolat :
- 4 blancs d'œufs
- 120g sucre en poudre
- 120g sucre glace
- 20g cacao non sucré (de type Van Houten)
- Mousse au chocolat :
- 6 œufs entiers
- 200g chocolat noir
- 100g beurre
Préparation
- Meringue :
- Battre les blancs d'œufs en neige ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre en plusieurs fois et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
- Tamiser ensemble cacao et sucre glace ; les incorporer à la meringue, à la spatule, en soulevant le mélange.
- Préchauffer le four, à 150° ; recouvrir les plaques de cuisson de papier siliconé.
- Avec une poche à douille (1cm de diamètre), former un rectangle de meringue au chocolat correspondant à la base du moule à bûche.
- Avec le reste de meringue, toujours sur papier siliconé, former les "doigts de fée" en traçant des cordons parallèles espacés de 1cm.
- Cuire 45 minutes environ pour la base, 35 pour les bandes : la meringue doit se détacher aisément du papier. Prolonger éventuellement la cuisson si l'envers n'a pas l'air bien sec.
- Mousse :
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et lisser le mélange à la spatule ; laisser tiédir.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes.
- Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
- Incorporer les jaunes au chocolat fondu.
- Ajouter les blancs et mélanger délicatement, à la spatule, en soulevant le mélange.
- Montage :
- Chemiser la gouttière à bûche (ou moule à cake) de papier-film.
- Remplir de mousse au chocolat en intercalant à mi-hauteur une couche de doigts-de-fée.
- Fermer avec le rectangle de meringue ; tasser, envelopper de papier-film et réfrigérer.
- Finition :
- Casser les bandes de meringue en bâtonnets de 8cm et en recouvrir entièrement la mousse, en appuyant un peu pour les faire adhérer.
- Saupoudrer de sucre glace en utilisant un cache pour laisser une bande foncée sur le dessus.
- Garder au frais.
La base meringue et les "doigts de fée" peuvent être préparés plusieurs jours à l'avance.
Création : 14/12/2017 - Dernière modificatio : 23/11/2021