Mousse au chocolat
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250g chocolat noir
- 15cl crème liquide entière
- 6cl lait demi-écrémé
- 6 blancs d'œufs
- 30g sucre
Prévoir un thermomètre de cuisson.
Préparation
- Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier assez grand pour recevoir les blancs en neige par la suite.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le lait jusqu'à 80°.
- Verser aussitôt sur le chocolat et fouetter vigoureusement.
- Dans un autre saladier, fouetter blancs et sucre au mixer, à vitesse lente, pendant au moins 3 minutes : les blancs doivent être mousseux et fermes mais pas trop compacts.
- Vérifier la température du chocolat : il doit avoisiner les 40°. Si nécessaire, le passer quelques secondes au micro-ondes.
- Ajouter 1/3 des blancs au chocolat et fouetter.
- Ajouter le reste des blancs mais cette fois, les incorporer délicatement, à la maryse, en soulevant la préparation.
- La préparation étant assez liquide, la transférer dans un récipient avec bec verseur afin de remplir aisément les coupes ou ramequins.
- Couvrir et placer au réfrigérateur 3 heures minimum.
Création : 18/11/2008 - Dernière modification : 17/06/2023