Préparation
- Couper le beurre en morceaux dans la cuve du robot ; ajouter le sucre, la vanille et travailler longuement.
- Ajouter les œufs et le lait ; travailler.
- Ajouter la farine et le chocolat ; travailler.
- Préchauffer le four à 180°.
- Sortir la glace du congélateur.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier-cuisson pour obtenir un grand rectangle de 1cm d'épaisseur.
- Déposer sur la plaque de cuisson, retirer le papier supérieur et enfourner.
- Cuire environ 12 minutes ; laisser refroidir.
- Travailler la glace à la spatule pour la rendre onctueuse.
- Couper le biscuit en 2 bandes égales.
- Déposer une épaisse couche de glace sur une seule bande ; la lisser pour qu'elle soit bien régulière ; couvrir avec l'autre bande, presser un peu pour égaliser ; boucher les éventuels "manques" sur les côtés avec de la glace appliquée à la spatule.
- Mettre au congélateur un petit moment puis découper en parts individuelles ; les ranger dans une boîte en les séparant avec du papier sulfurisé. Congeler aussitôt.
- Penser à les sortir un moment avant la dégustation ; on peut les saupoudrer de cacao.*
* Si les bords ne sont pas très nets, on peut les égaliser au couteau économe.