Préparation
- Jour 1 : la crème anglaise
- Faire bouillir le lait.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes (2 blancs seulement seront utilisés, les réserver au réfrigérateur, congeler les 2 autres).
- Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à blanchissement.
- Incorporer peu à peu le lait, en remuant vivement, surtout au début.
- Remettre ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt : arrêter le feu dès que la crème nappe la cuillère.
- Laisser refroidir avant d’incorporer la crème en fouettant.
- Couvrir et placer au réfrigérateur.
- Jour 2 :
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre et le faire fondre au micro-ondes.
- Ajouter le chocolat en poudre et lisser le mélange.
- Laisser un peu refroidir avant d’incorporer la crème anglaise.
- Monter les 2 blancs en neige ; les ajouter à la crème au chocolat et mélanger à la spatule, en soulevant, mais inutile d’incorporer parfaitement (il peut rester des morceaux de blancs).
- Mettre au réfrigérateur un moment avant de mettre en sorbetière.
Comme toute glace maison, elle est dure au sortir du congélateur : il faut simplement la sortir environ 10 minutes avant de la servir.