Bûchettes glacées
aux pralines roses
Ingrédients
Pour 8 bûchettes (10cm) ou une bûche (24cm) :
- Dacquoise :
- 100g pralines roses concassées
- 125g sucre glace
- 20g farine
- 125g poudre d’amandes
- 150g blancs d’oeufs
- 20g sucre
- Crème glacée :
- 75g amandes effilées
- 35g sucre glace
- 75g + 25g pralines concassées
- 3 blancs d ‘oeufs
- sucre : poids des oeufs x 2
- eau : poids des oeufs : 2
- 2x20cl crème liquide
- Décor :
- coulis de framboises
- petits macarons, meringues, pralines...
- Merci à Mercotte chez qui j'ai trouvé la recette de base : clic !
Préparation
- Dacquoise aux pralines :
- Au robot, mixer les pralines ; ajouter sucre glace, poudre d’amandes, farine et mixer.
- Battre les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier : ajouter le sucre en 2 ou 3 fois et fouetter jusqu'à obtention d'une mousse ferme.
- Ajouter en une seule fois le mélange de poudres et l'incorporer avec précaution, à la maryse, en soulevant le mélange.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer et fariner la plaque de cuisson ; étaler la pâte, enfourner et cuire environ 15 minutes ; retourner sur un torchon et laisser refroidir.
- Découper des rectangles de pâte de la taille des alvéoles du moule à bûchettes (ou moules à mini-cakes, à financiers...); réserver.
- Crème glacée :
- Dans une poêle, mélanger les amandes, le sucre glace et les 75g de pralines ; porter à feu vif, sans cesser de remuer à la spatule en bois jusqu'à caramélisation.
- Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
- Réduire en poudre les 25g de pralines.
- Réaliser une meringue italienne avec les blancs d'œufs, le sucre et l'eau.
- Dans un grand saladier, monter la crème en chantilly.
- Incorporer la meringue à la chantilly, à la maryse.
- Ajouter les pralines en poudre et le mélange caramélisé (briser éventuellement les gros morceaux) ; bien mélanger, toujours à la maryse, en soulevant la masse.
- Emplir les alvéoles d'un moule en silicone, tasser et mettre au congélateur.
- Montage et finition :
- Démouler les bûchettes.
- Poser chacune sur un socle de dacquoise.
- Décorer de macarons, meringues, pralines... et napper l'assiette de coulis de framboises.
Création : 20/12/2021 - Dernière modification : 15/012/2023