Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
Fouetter les jaunes avec le miel.
Ajouter la farine, les épices et travailler.
Saler les blancs et les monter en neige ferme.
Ajouter deux cuillerées de blancs au mélange précédent pour l'assouplir.
Incorporer délicatement le reste des blancs à la spatule, en soulevant la pâte.
Détailler les écorces confites en petits morceaux, les ajouter à l'appareil et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner la plaque si nécessaire.
Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
Cuire 10 minutes environ.
Retourner le biscuit sur un torchon.
Découper un rectangle correspondant à la base de la gouttière.* Le réserver, protégé de papier-film, au réfrigérateur si la bûche doit être consommée rapidement, sinon au congélateur.
Crème glacée :
Dans un grand saladier à bords hauts, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le Grand Marnier et le jus de mandarines.
Placer le saladier au bain-marie et, à petite ébullition, fouetter (à petite vitesse au début car le mélange est très liquide, gare aux éclaboussures !) jusqu’au triplement du volume.
Hors du feu, fouetter de temps en temps jusqu’à complet refroidissement.