Préparation
- Couper les abricots en petits morceaux et les arroser d'eau de fleur d'oranger.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
- Préchauffer le four à 180°.
- Au robot, fouetter l'œuf avec le sucre et le sel jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine et la levure ; mixer.
- Ajouter les noix et les abricots ; mixer rapidement pour garder des morceaux.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone), déposer la pâte par cuillerées pour former une longue bande (environ 30 x 5cm).
- Cuire 20 minutes environ : la pâte doit être bien dorée.
- Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes ; baisser le four à 150 °.
- Déposer la bande de pâte avec précaution sur une planche à découper ; couper en biais des tranches de 2cm d'épaisseur.
- Déposer ces tranches sur la plaque de cuisson et cuire 5 minutes avant de les retourner et cuire 5 minutes encore, pour obtenir des biscuits croquants.
- Laisser refroidir dans le four éteint.
- Ces biscotti se conservent sans problème plusieurs jours dans une boîte métallique.
*" Biscotti" est le mot italien correspondant à "biscuit",, ce qui signifie cuit 2 fois. Ils étaient à l'origine à base d'amandes et sans matière grasse mais il en existe de nombreuses variantes.