Préparation
- Couper le beurre en morceaux et, au robot, le mixer en pommade.
- Ajouter la vergeoise, toutes les épices et le sel ; mixer.
- Ajouter la farine ; mixer.
- Ajouter pour finir 2 cuillerées à soupe d'eau et mélanger cette fois rapidement pour obtenir une boule, comme pour une pâte brisée.
- Envelopper la pâte de papier-film et laisser durcir au réfrigérateur, deux heures minimum, une nuit si possible.
- Sortir la pâte du réfrigérateur un quart d'heure avant utilisation pour la laisser se détendre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 5mm d'épaisseur.*
- Découper les biscuits avec un emporte-pièce ou à la roulette.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie non-adhésive.
- Cuire 8 minutes environ.
- Au sortir du four, attendre une minute avant de décoller les biscuits : ils sont encore mous mais vont durcir très vite.
- Les conserver en boîte métallique.
* On peut plus simplement façonner un long "boudin" à partir de la boule et, avec un couteau bien aiguisé, découper des tranches de 5mm d'épaisseur.