Préparation
- Préparer un bol de thé ; y faire tremper les figues.
- Couper le beurre en petits morceaux et le passer au micro-ondes quelques instants pour le ramollir.
- Au robot, ou dans un saladier, fouetter les sucres et l'œuf jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine, le sel, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter le beurre ramolli et pétrir ; cesser dès que la pâte forme une boule.
- L'envelopper de papier-film et la laisser reposer une demi-heure si possible au réfrigérateur.
- Bien égoutter les figues, supprimer les queues ; mixer.
- Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'écraser un peu avec les mains puis, au rouleau, l'étaler ? 3 mm d'épaisseur.*
- La découper en bandes de 10 cm de large environ.
- Déposer une ligne de figues au milieu de chaque bande de pâte, replier les bords par-dessus pour enfermer la garniture ; passer légèrement le rouleau pour aplatir un peu.
- Strier le dessus avec une fourchette ; aplatir les côtés.
- Préchauffer le four à 180°. En attendant, placer les bandes de pâte au réfrigérateur.
- Découper la pâte en tronçons de 2 cm.
- Cuire 15 minutes environ ; laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.
* La pâte sablée étant fragile, une fois étalée, la poser sur un plateau et la mettre quelques minutes au réfrigérateur avant de la découper en bandes ou en tronçons.