Tatin de pêches

au romarin

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 petite pâte brisée (150 à 200g)
  • 6 grosses pêches (mûres mais fermes)
  • 50g beurre
  • 100g sucre
  • romarin frais

Préparation

  • Plonger les pêches 2 minutes dans de l'eau bouillante ; les passer sous l'eau froide.
  • Les peler, les couper en 2, les dénoyauter et les mettre dans une passoire ; laisser égoutter.*
  • Étaler la pâte et la couper à la dimension du moule. Déposer le rond obtenu sur une assiette et réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Couper les 2/3 du beurre en petits morceaux, déposer sur le fond d'un moule à manqué (il doit pouvoir être posé sur la flamme) ; saupoudrer avec les 2/3 du sucre.
  • Déposer dessus les demi-pêches, bien serrées, côté creux vers le haut.
  • Répartir le reste de sucre et de beurre dans les creux.
  • Poser le moule sur le feu et cuire à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel blond. Laisser refroidir avant de glisser le romarin entre les pêches.
  • Déposer le rond de pâte sur les pêches.
  • Mettre au four et cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Retourner aussitôt sur un plat sans trop de rebord (un plat plat quoi !).
  • Retirer les brins de romarin.
  • Les pêches rendent en principe beaucoup de jus : incliner le plat avec précaution pour le recueillir dans le moule.
  • Porter le moule sur le feu pour faire réduire ce jus et le caraméliser ; en faire couler une cuillerée sur chaque pêche, de façon à les rendre bien brillantes.
  • Décorer avec des brins de romarin frais.
  • Servir avec une boule de glace vanille.

* Poser la passoire sur une assiette creuse pour recueillir le jus qui pourra être consommé bien frais, additionné d'un jus de citron.

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Création : 27/08/2012 - Dernière modification : 28/08/2015
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