Tarte tatin

aux pommes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée (75g beurre + 150g farine)
  • 10-12 pommes
  • 80g beurre
  • 100g sucre
  • cannelle

Préparation

  • Préparer la pâte brisée selon la recette de base mais avec les quantités indiquées. La laisser reposer hors réfrigérateur.
  • Peler les pommes ; les couper en deux, enlever coeurs et pépins.*
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Etaler les 2/3 du beurre et du sucre au fond d'un moule à manqué (il doit pouvoir être posé sur la flamme) ; y ranger les demi-pommes, verticalement et bien serrées.
  • Saupoudrer avec le reste de sucre et parsemer avec le reste de beurre en lamelles.
  • Poser sur le feu et cuire à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel blond.
  • Enfourner 5 minutes pour que les pommes cuisent sur le dessus. Sortir du four, saupoudrer de cannelle et laisser refroidir un peu.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm.
  • En couvrir le moule et passer le rouleau dessus pour couper l'excédent de pâte.
  • Mettre au four et cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Retourner aussitôt sur le plat de service.
*Astuce pratique : utiliser un vide-pommes pour ôter les coeurs puis éplucher les pommes au couteau économe avant de les couper en 2.
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13/11/2011
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