Tarte tatin aux poires

Photo Tarte aux poires

Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • Pâte brisée :
  • 175g farine
  • 75g beurre
  • 1 pincée sel
  • 1/2 verre d'eau

     

  • Garniture :
  • 1kg poires (6 poires moyennes)
  • 1 citron
  • 50g beurre
  • 75g sucre
  • cannelle (facultatif)

Préparation

  • Étape 1 :
  • Préparer une pâte brisée selon la méthode classique mais avec les proportions indiquées ci-dessus. L'envelopper de papier-film et la laisser reposer, de préférence hors réfrigérateur sinon, penser à la sortir un peu à l'avance au moment de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure.

     

  • Étape 2 :
  • Peler les poires ; les couper en 4, ôter le coeur et arroser de jus de citron.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Disposer les quartiers de poires en rosace au fond d'un moule à manqué.
  • Saupoudrer de sucre et parsemer de lamelles de beurre.
  • Poser le moule sur le feu et cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond. Laisser refroidir.
  • Saupoudrer éventuellement de cannelle.

     

  • Étape 3 :
  • Étaler la pâte et la déposer sur les poires en rentrant bien les bords. La piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ : la pâte doit être dorée.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de retourner sur le plat de service.

Pour éviter à la pâte de ramollir, les étapes 1 et 2 peuvent être faites à l'avance mais l'étape 3 le sera au dernier moment.

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Création : 30/11/2008 - Dernière modification : 10/09/2013
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