Gâteau tout chocolat

de Mercotte*

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 24cm (12-15 parts) :

  • 300g bon chocolat 70% cacao
  • 300g sucre
  • 250g beurre
  • 10 œufs

     

  • Décor :
  • 1 ou 2 c. à s. cacao non sucré (type Van Houten)
  • 1 vingtaine petits macarons au chocolat
  • quelques carrés de chocolat
  • 1 c. à s. crème fraîche
  • 1 vingtaine perles argentées

Préparation

  • A faire 1 ou 2 jours à l'avance :
  • Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir à température ambiante.
  • Beurrer et fariner le moule à fond démontable ; le réserver au réfrigérateur.
  • Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
  • Incorporer le beurre et travailler à la spatule pour obtenir une crème bien lisse.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes : tous les jaunes ensemble mais seulement 6 blancs, les 4 autres seront réservés à part pour être congelés ou pour faire les macarons de décoration.
  • Au robot, travailler longuement (5 minutes minimum) le sucre avec les 10 jaunes d'oeufs.
  • Ajouter la crème au chocolat. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne compact. Transvaser dans un grand saladier.
  • Saler légèrement les 6 blancs et les monter en neige très ferme.
  • Préchauffer le four th. 160°.
  • Incorporer les blancs en neige à la crème au chocolat, en soulevant le mélange à la spatule, délicatement : cela prend du temps, il faut obtenir une mousse lisse.
  • Verser la moitié du mélange dans le moule, garder l'autre moitié à température ambiante.
  • Enfourner et cuire 1 heure.
  • Laisser refroidir.
  • Couvrir le gâteau avec le reste de mousse, égaliser le dessus et mettre au congélateur.
  • Remettre le gâteau à température ambiante plusieurs heures avant de le servir pour qu'il soit moelleux à coeur.
  • Finition :
  • A l'aide d'une petite passoire, saupoudrer le dessus du gâteau de cacao.
  • Faire fondre au micro-ondes les carrés de chocolat avec la crème fraîche et s'en servir pour coller les macarons tout autour du gâteau.

* La recette originale de Mercotte ici : clic !

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Création : 25/06/2013 - Dernière modification : 15/06/2015
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